Basket
Original Thüringer Rostbratwurst - 20 Stück
ArtNr.: 107
Preis : 23,00 *
Stk.:

2.4 kg | 9,58 €/kg

Gewicht 2.4 kg

Unsere Thüringer Rostbratwürste werden traditionell aus frischem Schweinefleisch hergestellt. Grob gekörnt und veredelt mit feinen Naturgewürzen sind unsere Bratwürste herzhaft und lecker.

Die Rostbratwurst gehört, je nachdem ob sie gebrüht oder ungebrüht ist, zu den Kochwürsten oder Rohwürsten. Der Name Bratwurst kommt übrigens nicht von Braten, sondern von Wurstbrät, dies ist die Fleischmasse, die in den Darm gefüllt wird. Als Bratwurst wird in Thüringen vielfach eine geräucherte Knackwurst bezeichnet, auf den Grill kommt die Rostbratwurst oder Roster.

Gewicht: ca. 2400g

Haltbarkeit: Bei 3°C bis 7°C mindestens 4 Wochen

Verpackungseinheit: 20 Stück á 120g/ Stück

Rostbratwurst und Rostbrätel sind die Spitzenreiter der Thüringer Küchenspezialitäten Thüringer Originalund von Garten-, Volks- und Sommerfesten in Thüringen nicht wegzudenken. Rostbrätel und Rostbratwürste sind natürlich am aromatischsten, wenn sie auf dem Rost gebraten werden. Dort entwickeln sie über der Holzkohleglut ihren einzigartigen Duft und Geschmack. Damit die Würste schön knusprig werden, muss man sie ab und zu wenden und mit kaltem Wasser (oder gern auf mit Bier) bespritzen. Sie schmecken gut zu Sauerkraut oder Rotkohl - der Thüringer allerdings isst sie am liebsten mit Senf im Brötchen.

Beschreibung

Die Thüringer Rostbratwurst ist eine mittelfeine Bratwurst im engen Naturdarm, roh oder gebrüht, mit herzhaft würziger Geschmacksnote. Die erste urkundliche Erwähnung datiert aus dem Jahre 1404. Im Rudolstädter Staatsarchiv ist eine Abrechnung des Arnstädter Jungfrauen-Klosters aufbewahrt, die unter anderem auch einen Posten “darme czu bratwurstin” (Bratwurstdärme” enthält. Das älteste Rezept stammt aus der “Ordnung für das Fleischerhandwerk zu Weimar, Jena und Buttstädt” vom 2.Juli 1613. Die Thüringer Bratwurst ist nach europäischem Recht geschützt und wird ausschließlich in Thüringen hergestellt.


Rezeptur

35% mageres Schweinefleisch, 35% Schweineschulter, 15% Backen, 15% Eisschnee

Würzung: Weißer gemahlener Pfeffer, gemahlener Kümmel, Mazis, Knoblauch

Weitere Zutaten: Speisesalz


Hinweis für Allergiker

In unserer Thüringer Bratwurst sind keine allergenen Stoffen enthalten.


Nährwerte


pro 100g in g

Tagesbedarf (%) je Portion (60g)

Energie

814 kJ/196 kcal

5,8

Fett

14,9

12,8

davon gesättigte Fettsäuren

5,7

17,1

Kohlenhydrate

<0,5

<0,2

davon Zucker

<0,5

<1,0

Eiweiß

15,3

18,3

Salz

1,7g

16,5


Typische Herstellung

Das Schweinefleisch wird grob entsehnt, entschwartet und mittelfein im Fleischwolf zerkleinert. Danach gibt man Gewürze dazu und mengt alles zu einem bindigen Brät, das in Schweinedärme gefüllt wird. Die Bratwürste werden im offenen Kessel bei 75°C oder in der Garkammer gegart.

 

Zusatzstoffe im Produkt

Stabilisator

450

Säuerungsmittel

/

Antioxidationmittel

/

Konservierungsstoff

/

Geschmacksverstärker

/

Emulgator

471/4726

Farbstoff

/


Das 1. Deutsche Bratwurstmuseum in Holzhausen (Ilm-Kreis)

Thüringer Bratwurst

Vielen Dank für Ihren Kommentar / Bewertung. Wir werden in Kürze auswerten und aktivieren.
Entschuldigung, aber deine Kommentare / Ratings ist für dieses Produkt nicht vorgelegt.
Bitte warten Sie.. Verarbeitung von Formulardaten
Name *
Email ID *
Shop-Bewertungen


schreibt Jörg Reuter
12.01.2016
Super lecker. Kann ich nur weiter empfehlen und am besten auf einem Holzkohlegrill zubereiten.


schreibt Ines Klahrstedt
12.01.2016
Sehr schmackhafte echte Thüringer Würste.


schreibt Ute
12.01.2016
Wunderbar die leckerer Thüringer Bratwurst


schreibt Sascha Falke
15.02.2016
Einfach nur köstlich!

Scroll


Alle Bewertungen alle anzeigen
44 Wertungen
4.8 von 5.0

* inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten