Tipps zur Lagerung der Thüringer WUrst

Was ist wichtig?

Um den Geschmack der Wurst möglichst zu bewahren und um sie vor dem Verderben zu schützen, sollten einige Tipps und Regeln beachtet werden. Grundsätzlich haben folgende Faktoren Einfluss auf die Qualität und damit Haltbarkeit.

Temperatur

Die Temperatur sollte möglichst niedrig sein. Hohe Temperaturen erhöhen die chemisch physikalischen Umsetzungen in der Wurst und fördern das Wachstum von mikrobiellen Schädlingen.

Licht fördert Oxidationsvorgänge. Daher ist eine dunkle Lagerung grundsätzlich zu empfehlen.

Luftfeuchtigkeit

Die Luftfeuchtigkeit hat sehr hohen Einfluss bei der Lagerung. Ist sie zu hoch, wird das Wachstum von Schimmelpilzen gefördert, die Ware verdirbt. Ist sie zu niedrig, trocknet die Wurst aus. Der richtige Grad der Luftfeuchtigkeit ist immer in Verbindung mit der Temperatur und auch in Abhängigkeit von der gelagerten Wurst zu betrachten.

 

Rohwürste (Feldgieker, Thüringer Knackwurst, Knacker, Salami, Stracke) können kühl und dunkel gelagert werden. Am besten ist es, sie an einer Stange aufzuhängen. Die Lagertemperatur sollte auf keinen Fall über 15° C steigen. Die relative Luftfeuchte sollte ca. 75 bis 80 % betragen. Die Wurst sollte luftig aufgehängt werden. Um ein zu starkes Austrocknen zu verhindern, darf keine Zugluft herrschen.

 

Rostbratwürste

Gebrühte Rostbratwürste können bei Temperaturen bis zu 7° C einige Tage gelagert werden. Die Ware wird von uns vakuumiert, pasteurisiert und gekühlt verschickt. Die Rostbratwürste können auch eingefroren werden. Sie sollten allerdings möglichst nicht länger als sechs Wochen in der Kühltruhe verbleiben, da mit der Zeit auch hier Geschmacksverluste eintreten.

Brühwürste (Leberkäse, Bierschinken, Jagdwurst) müssen kühl gelagert oder eingefroren werden. Im Kühlschrank sollte die Lagertemperatur zwischen 4 und 6° C liegen. Bei diesen Temperaturen halten sie, sofern sie nicht angeschnitten sind, bis zu drei Wochen.

 

Kochwürste (Leberwurst, Rotwurst), die nicht geräuchert sind, müssen ebenfalls in den Kühlschrank. Hier gelten vergleichbare Anforderungen wie bei Brühwürsten. Werden Kochwürste, wie Rot- oder Leberwurst, kalt geräuchert, können sie auch kühl und luftig in einem dunklen Raum aufgehängt werden. Werden sie eingefroren, gilt für die Lagerzeit ähnliches wie bei den Rostbratwürsten, möglichst nicht länger als vier Wochen, um keine Geschmackseinbußen hinzunehmen.

 

!!! Bitte packen Sie das Paket unverzüglich nach der Lieferung aus!!! 

 

Weitere Tipps und Infos sowie eine Bauanleitung für einen Reifeschrank für Wurst und Schinken finden Sie auch bei  Youtube und in unserer “Frag deinen Metzger” Kategorie.